Термин «молочные зубы» принадлежит Гиппократу: он считал, что первые зубы у человека ферментируются из молока. Это конечно не так. Анатомически молочные зубы не отличаются от постоянных, но толщина тканей эмали и дентина у них значительно меньше, чем у постоянных зубов.

Три «врага» молочных зубов:

  1. Зубной налет – среда обитания вредных микроорганизмов – они выделяют опасную для зубов молочную кислоту;
  2. Сахар – идеальная пища для бактерий;
  3. Дефицит фтора, который ослабляет эмаль зубов.

Помните, что у детей кариес и его осложнения протекают часто совершенно бессимптомно. Именно поэтому важны профилактические осмотры, да и самим родителям необходимо заглядывать своему ребенку в рот и при малейшем сомнении посетить стоматолога.

Главный постулат в уходе за детскими зубами – регулярность. Чтобы долго сохранять зубы здоровыми, необходимо:

  • чистить зубы после каждого кормления, малыш перекусил ягодкой или йогуртом - отправляйтесь полоскать рот;
  • не кормите ночью, если нет возможности отказаться – завершайте кормление несколькими глотками воды;
  • Навещайте детского стоматолога не менее двух раз в год. При планировании отдыха не забудьте посетить стоматолога.

Питание ребенка должно быть сбалансированным, в его составе в должном количестве должна присутствовать белковая пища. Не увлекайтесь мягкой, переваренной пищей, в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Сладкие газированные напитки также не способствуют здоровью зубов. Выполняйте рекомендации врачей и вам реже придется встречаться с ними. Будьте здоровы.

 

 

А. Ф. Бальчунас Заведующий отделением детской стоматологии
ГАУЗ «Лабинская стоматологическая поликлиника» МЗ КК