В ГАУЗ «Лабинская стоматологическая поликлиника» МЗ КК, Вы можете получить высококвалифицированную помощи в части зубопротезирования. При обращении к врачу-ортопеду, Вы получите консультацию для определения дальнейшего лечения  и протезирования. Для того чтобы иметь представление о существующем зубопротезировании предлагаем Вам ознакомиться со следующей информацией:

ВИДЫ ЗУБНЫХ КОРОНОК

Зубные коронки - ортопедические конструкции, изготавливаемые лабораторным путем.

Коронки покрывают зуб со всех сторон, фиксируются на специальный стоматологический цемент. Зубная коронка становится новой внешней поверхностью зуба. Зубные коронки - это средство для восстановления сильно разрушенных зубов, тем самым, восстанавливая форму, функцию и внешний вид зуба. Коронки укрепляют, упрочняют оставшиеся после разрушения зубные ткани.

Мостовидный протез

Главным показанием к протезированию с помощью несъемных мостовидных протезов являются дефекты зубного ряда - отсутствие одного или нескольких зубов.

Стоматолог определит оптимальный тип мостовидного протеза и материалы, из которых он будет сделан.

При этом будут приняты во внимание расположение дефекта зубного ряда, состояние тканей десен, особенности прикуса (смыкания зубов) и улыбки, цвет соседних зубов, с которыми должны максимально гармонировать цвет и форма мостовидного протеза. Крайне важно хорошее состояние зубов, которые будут опорой мостовидного протеза.

При необходимости врач проведет их рентгеновское исследование, сделает тесты на жизнеспособность (наличие в зубе живой пульпы).

Препарированные зубы перед установкой мостовидного протеза

После обследования проводится необходимое предварительное лечение (гигиенические процедуры, лечение десен, пломбирование опорных зубов и в случаях, когда без этого не обойтись - удаление пульпы и пломбирование корневых каналов).

Следующий этап - препарирование зубов, на которые будут надеваться коронки, входящие в состав мостовидного протеза. Препарирование зубов заключается в обтачивании их выпуклых поверхностей, препятствующих надеванию коронки.

Временный несьемный мостовидный протез

Глубина препарирования зависит от типа будущего протеза, материала, из которого он будет изготовлен, а также от особенностей обтачиваемого зуба. После препарирования снимается слепок Ваших зубов, по которому в зуботехнической лаборатории происходит изготовление мостовидного протеза. Поскольку этот процесс может длиться от нескольких дней до 2-3 недель, на этот период Вам может быть установлен временный протез, который защитит препарированные зубы, позволит привыкнуть к новой форме зубного ряда и провести, если это потребуется, какие-либо изменения перед постановкой постоянного протеза.

Готовый несьемный мостовидный протез после установки

На следующем этапе проводятся примерка, подгонка и установка (припасовка) изготовленного протеза. При этом следует проверить смыкание зубов, составляющих мостовидный протез, с зубами противоположного ряда, эстетичность протеза (хороший внешний вид, сочетающийся с другими зубами). Необходимая коррекция производится непосредственно врачом-ортопедом или в зуботехнической лаборатории.

Для тщательной подгонки протеза могут потребоваться 1- 2 промежуточных визита к врачу. Добившись правильной посадки протеза, врач выполнит его закрепление на своем месте цементом или адгезивом. Если через несколько дней после закрепления протеза возникли какие-либо проблемы, нужно еще раз обратиться к врачу, который посоветует, что сделать, или произведет дополнительную подгонку протеза.

Установка несъемного мостовидного протеза поможет Вам восстановить (а в некоторых случаях и улучшить) функции и внешний вид естественных здоровых зубов.

Бюльгельные протезы

Последние несколько лет лидирующую позицию (в рейтинге съемных протезов) занимает бюгель- ный протез или просто бюгель. Что представляет из себя бюгельный протез? Бюгельный протез рас- полагается как бы по дуге и, в отличие от других протезов, использует для опоры не только десны, но и собственные зубы пациента. Это качество делает бюгель наиболее «щадящим» по отношению к деснам, также считается, что бюгельный протез может обеспечить передачу жевательной нагрузки способом, наиболее близким к физиологическому. Таким образом бюгельный протез выиг- рывает у традиционных пластиночных съёмных протезов. Добавим, что бюгель компактен на вид, удобен в использовании и долговечен. В стоматологии используются бюгельные протезы на теле- скопической системе фиксации и бюгели на микрозамковых креплениях (бюгельные протезы с кламмерами и с замками).

Бюгельные протезы с кламмерами делаются под зуб и поэтому хорошо удерживаются на нем, но, будучи упругими, не портят эмаль. Единственный минус такого способа - металлические детали видны при улыбке.

Второй способ фиксации в бюгельном протезировании, еще более прочный - с помощью замочков, которые крепятся на опорных зубах в их натуральном виде или специально изготовленных для них коронках. Самое важное в замковом креплении - что оно не видно снаружи, удачно скрываясь внутри бюгельного протеза. Все это обеспечивается современными технологиями - высокоточным литьем и специальными материалами, и конечно, обученными специалистами. Понятно, что выбрать последний вариант хочется намного больше, хотя и заплатить за это придется соответственно, так как работа по изготовлению замкового бюгельного протеза очень трудная и сложная!

Преимуществами замковых креплений являются:

  • Более высокая точность по сравнению с кламмерами
  • Более высокие эстетические качества протезов изготовленных с использованием замковых креплений и более короткий период привыкания пациентов к подобным протезам
  • Наличие стандартных взаимозаменяемых составных частей
  • Длительный срок службы протезов, изготовленных с использованием замковых креплений (в среднем он составляет 7-10 лет).
  • Возможность смены матриц и повторной активации

<

Пластиночный протез

Современная ортопедическая стоматология предоставляет для восстановления жевательной эффективности различные варианты зубных конструкций. Выбор конструкции обусловлен медицинскими показаниями с учетом индивидуальных особенностей пациента и затратами на выполнение необходимого комплекса работ. Казалось бы, несъёмное протезирование, в частности, металлокерамика в комплексе с имплантологией, должно существенно потеснить съемное протезирование, но в силу указанных выше причин этот вид протезирования по-прежнему является весомой частью всех изготавливаемых ортопедических конструкций. Требования, предъявляемые к качественному съёмному протезированию, достаточно высоки в эстетическом и функциональном планах. И они вполне осуществимы благодаря развитию и внедрению новых технологий, материалов и оборудования.

Съемный пластинчатый протез состоит из базиса (пластинки из пластмассы и металла), искусственных зубов и кламмеров. Базис протеза точно повторяет поверхность рельефа подлежащей слизистой оболочки и боковых поверхностей зубов, на которые она накладывается и опирается во время функции. Укрепленные в базисе искусственные зубы восполняют дефект зубного ряда. Для фиксации протеза на оставшихся во рту естественных зубах используются кламмеры.

Базис съемного пластинчатого протеза в каждом отдельном клиническом случае имеет индивидуальный размер и границы, огибающие тяжи и уздечки губы и языка. Площадь базиса обратно пропорциональна количеству и расположению оставшихся зубов и степени атрофии альвеолярного отростка. Такая зависимость обусловлена стремлением уменьшить нагрузку на ткани, лежащие под базисом протеза, не приспособленные к давлению ткани.

Съемные конструкции протезов меняют физиологию органов жевательного аппарата. Первое время больной ощущает протез как инородное тело, как необычный раздражитель. Протез сокращает объем полости рта, изменяет характер жевательных движений, нарушает образование звуков и четкость их произношения. Усиливается слюноотделение, появляются позывы к рвоте, вызванные раздражением рецепторов полости рта базисом протеза. Время привыкания к протезам зависит также от болевых ощущений, возникающих при давлении протеза на подлежащие мягкие ткани. В течение первой недели ношения протеза эти явления снижаются и исчезают в период 3-4-й недели ношения (со дня после наложения протеза)