Notice: Undefined offset: 10 in /var/www/labstom.ru/data/www/labstom.ru/libraries/src/Access/Access.php on line 608

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/labstom.ru/data/www/labstom.ru/libraries/src/Access/Access.php on line 608

Notice: Undefined offset: 10 in /var/www/labstom.ru/data/www/labstom.ru/libraries/src/Access/Access.php on line 613

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/labstom.ru/data/www/labstom.ru/libraries/src/Access/Access.php on line 613

15 сентября в городе Калуге открылся еще один перинатальный центр, строительство которого осуществлялось в рамках «Программы развития перинатальных центров в Российской Федерации в 2014 – 2016 годах».

В торжественной церемонии приняли участие Министр здравоохранения Вероника Скворцова и Губернатор Калужской Области Анатолий Артамонов.

Вероника Скворцова отметила высокий профессионализм медицинского и управленческого персонала.

«Осмотрев центр, я не увидела никаких огрехов, что свидетельствует о высочайшем профессионализме тех, кто здесь работает, кто в деталях продумывал все, что теперь здесь есть», - сказала Министр.

Мощность открытого перинатального центра рассчитана на 160 круглосуточных коек. Для нужд перинатального центра закуплено около 4 000 единиц медицинского оборудования и инвентаря.

В целях укомплектования перинатального центра медицинскими работниками, руководством Калужской области была реализована целевая программа «Подготовка и переподготовка медицинского персонала для работы перинатального центра».

«Хочу отдельно отметить насколько грамотно здесь спланирован медицинский городок. В этом сила междисциплинарности - здесь собраны специалисты практически всех направлений. Люди могут получить любую профессиональную медицинскую помощь», - отметила Министр.

Важно, что после ввода в эксплуатацию перинатального центра в Калужской области сформирована полноценная трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным.

Кроме того, перинатальный центр в Калуге будет выполнять организационно-методическую работу по вопросам развития акушерско-гинекологической и перинатальной помощи.

Совершенствование медико-генетической службы области, расширение объема новейших лабораторных и функциональных методов исследования беременных женщин, предотвращение рождения детей с аномалиями развития плода, позволит в дальнейшем снизить смертность детей в возрасте до одного года от врожденных аномалий.

Подводя итоги, Министр отметила, что Калужская область в последние годы сделала очень существенный рывок в сфере здравоохранения.

«Вам удалось на 36 процентов снизить младенческую смертность. У вас нулевые показатели по материнской смертности в 2015 году и за не полный 2016 год. Их нужно стараться удержать» - резюмировала Вероника Скворцова.

Таким образом, ввод в эксплуатацию перинатального центра в Калуге позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи женщинам и новорожденным высокой степени риска Калужской области и существенно снизить показатели материнской и младенческой смертности в регионе.